餐饮文萃
餐饮业:先强再大?先大再强?
时间:2008-2-19  作者:佚名  浏览次数:2176

  充分利用奥运和世博会商机,先做大再做强,或者边做大边做强,是餐饮企业发展路径的明智选择,也是必由之路。要做大做强,必须要实施可持续发展战略,在以下五个方面下功夫:

  一是利用资本市场资源做强做大。

  餐饮企业做强做大实施可持续发展需要有强大的资本实力作后盾,从个体私营经济发展至今,不少企业的发展资金是靠利润积累或亲朋好友入股获得的,资金有限因而发展不快。扬州餐饮企业可以采取与上市公司或其他有资本实力的公司合资方式,或利用积累的资产向银行抵押贷款解决发展资金,自觉从单纯个体、家族资本发展向利用社会资本的阶段过渡,国内知名的餐饮业集团的资本扩张都离不开资本市场。

  二是运用信息科技资源实施立体营销。

  品牌营销的策划与实施,是餐饮企业做强做大实施可持续发展的重要措施,其目的是增强企业在目标顾客群中的知名度、可信度和方便订餐的程度;同时又使企业能及时了解目标顾客群需求的变化,及时创新品种和服务方式,适应新的餐饮需求。运用信息科技资源实施立体营销,是未来餐饮企业营销的重要手段,而且是低成本、高效率的营销手段。

  三是建立多个品牌细分市场需求。

  随着城市经济发展和文化提升,消费者对餐饮业的需求越来越细分,不同的人群、不同的消费目的会选择不同的餐饮品牌去消费。市场细分主要靠不同的餐饮品牌来引导,在发达国家,不同的餐饮消费业态、不同的消费档次、不同的民族和地域风味,都有不同的品牌。消费者对不知名的品牌是不愿意光顾的,因为他们不放心。关注企业品牌的是投资者,餐馆品牌是消费者选择餐馆的依据。

  四是实施集中采购加工降低人力成本。

  为了统一质量标准、降低采购成本并降低加工劳动成本,扬州餐饮企业要高度重视设立集中采购和中心厨房的机构。目前在集中采购和加工方面存在不少问题:首先是选择优质供应基地问题受人为干扰因素太大;第二是食品原材料进货缺乏严格的品质安全的检查记录;第三是自行采购加工与菜肴的规格要求发生矛盾,往往出现采购的品种很多,而每批数量较少的现象。这些都需要企业认真研究,加以解决。
 
  五是跨地区经营及拓展海外市场。

  餐饮企业做强做大的必然趋势是实行跨地区经营及拓展海外市场,这是企业发展的新阶段,对于企业品牌的建设将会提出许多新要求。扬州餐饮企业要谨慎选择合资或合作对象,妥善处理双方的关系,切实加强外派员工管理,并有效建立自主品牌品质控制体系。
 
(来源:中国餐饮网)



栏目分类
经营之道
人物风采
餐饮文萃
天下美食
创新菜谱
营养健康
点击排行 >>更多  
 ·  钱学森关于快餐的语录
 ·  中央厨房建设谈
 ·  餐饮寒冬把握营销新方向
 ·  今天的小吃店主或许是明天的…
 ·  快餐和高端餐饮业绩分化
 ·  一个连锁便利店创始人对O2…
 ·  中式快餐加盟市场活跃 目标…
 ·  餐饮业当红厨师需具备的素质
 ·  夏季养生和饮食小知识
 ·  春吃·吃春
 ·  餐饮业:先强再大?先大再强?
 ·  盘点5种食物的神奇功效
 ·  “神七”航天员的饮食特点
 ·  美食跟着节气转,餐桌养生有…
 ·  东西方饮食文化的“冷”与“…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:4235059   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会