热点关注
进博会餐饮保障“吃得上”“吃得好”“吃得安”的目标圆满实现!
时间:2018-11-29  作者:本协会  浏览次数:674




进博会期间为确保“吃得安”,启动“中转物流总仓配送模式”,进馆食材做到100%可追溯;确保大客流“吃得上”,增设移动餐车、移动厨房和临时供餐点;确保“吃得好”,整建制建设“上海特色小吃馆”……进博会顺利闭幕,餐饮保障“吃得上”“吃得好”“吃得安”的目标圆满实现。据负责进博会餐饮保障的有关人士介绍,上海已经明确“十三五”期末基本建成“国际会展之都”的目标,本届进博会首创的大型展会餐饮保障几大模式,下一步要把它常态化、制度化、体系化,助力“上海服务”品牌的打响。
确保“吃得安”,首创了“中转物流总仓配送模式”,进馆食材做到100%可追溯。考虑到国家会展中心展馆内现有餐饮企业原料供应单位“杂”、配送车辆“多”、配送线路“乱”等情况,市商务委会同市公安局等部门经过多次讨论,确定进博会期间展馆内餐饮企业原料及食品供应采取“中转物流总仓配送模式”。这一体系与传统的食品原材料物流配送相比,最显著的特点是安全。市公安局、市食药监局对中转物流总仓的车辆和食品原料实施24小时驻点监管,做到“安检前移、集中检测、全程押运、绿色通道、统一配送”。在具体流程当中,下订单、质量检测、收货、验单、入库、仓储管理、分拣、配货、封签、运输、车辆调度、门店签收……每一道环节都会在后台的软件系统中同步留下记录,每一单票据也都印有唯一的二维码,供上下游环节的交接双方“扫一扫”,实现100%信息可追溯。另外,在运输途中,每一辆冷链车都安装有GPS定位系统和在途温度记录系统,“轨迹变化”“温度变化”都做到一清二楚,每一辆车还都配有专门的安保人员押车,确保万无一失。
为应对大客流,进博会首次引入移动餐车、移动厨房和临时供餐点模式,供应品种包括中西式快餐、简餐小吃、糕点套餐等。进博会期间,三种临时供餐模式的供餐数量占到供餐总量的三分之一,有效弥补了供应不足。11月6日至8日专业观众日,展馆内共增设3个餐饮临时供应点,11月9日至10日社会观众日,展馆内共增设5个餐饮临时供应点。11月9日,现场,两辆造型别致、颜色醒目的肯德基移动餐车亮相,透过打开的车窗,中外宾客接过肯德基现场制作的产品和咖啡,在移动餐车前即时享用。此前,肯德基这辆餐车已经在南京、深圳、济南、青岛、三亚等城市的中国中部投资贸易博览会、海南国际旅游贸易博览会、南京樱花节、青岛国际啤酒节等大型展会和活动中提供过便捷的服务,来到上海的大型展会场馆还是第一次。
整建制建设“上海特色小吃馆”,进驻大型展会也是本届进博会餐饮保障的一项首创。开幕倒计时20天之际, “上海特色小吃馆”正式对外营业,它是在市商务委指导下,万有集市统筹运营,共计24家市府实事项目“早餐工程”企业以及中华老字号、上海老字号企业共同打造的 “上海购物”名片,总营业面积约2200平方米,日均供应特色小吃约2万份。
据市商务委相关负责人士表示,上海“国际会展之都”的建设,离不开“会商旅文体”的联动,下一步,政府搭台,企业“唱戏”,整建制的“上海特色小吃馆”将在上海各大商业街区和重点展会、赛事场馆周边加强选址,永不落幕,利用会展经济,打响“上海购物”品牌,弘扬老字号文化。

栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
 ·  本市第一批油水分离器产品质…
 ·  关于月饼产销经营规范的指导…
 ·  上海餐饮业2012年上半年…
 ·  荣获“2011年度中国餐饮…
 ·  商务部要求做好商贸流通领域…
 ·  餐饮服务单位不得采购贮存使…
 ·  餐饮外送时间及收费标准须明…
 ·  本市将试行餐厨废弃油脂收运…
 ·  2013年一季度上海餐饮市…
 ·  食品安全——锦江酒店公司坚…
 ·  2011年度中国餐饮百强分析
 ·  政府有关部门高度重视餐饮业…
 ·  2012年国庆黄金周上海餐…
 ·  食药监局要求加强餐饮连锁企…
 ·  “五一”小长假上海餐饮市场…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:4330217   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会