协会工作
首届中国国际进口博览会餐饮食品供应工作总结
时间:2018-12-21  作者:本协会  浏览次数:553

按照习近平总书记关于把首届博览会办成一流的,不一般的展会的要求,首届进口博览会城市保障领导小组餐饮消费保障组相关部门单位和企业,针对首届进口博览会期间展馆内用餐人群和需求类别复杂、餐饮供应保障比例高、安保物流和食品安全管控严格等挑战,围绕确保餐饮食品“供得上、吃得好、吃得安”目标,首批入驻中国国际进口博览会筹备工作现场指挥部,制定首届中国国际进口博览会餐饮食品供应保障作战图,挂图作,用“钉钉子”精神和“绣花功夫”做好餐饮食品供应保障服务,确保各项保障工作顺利完成。根据会议安排,现就首届进口博览会歺饮食品供应保障工作作简要小结。
一、尽早谋划,精心细化工作目标
作为进口博览会19个城市服务保障组之一的餐饮保障组积极落实筹委会部署,率先入驻现场指挥部,通过深入细致的调研,制定《首届中国国际进口博览会餐饮食品供应保障实施方案》,确立“3310”保障体系,明确“核心区(国展中心场馆内餐饮企业和接待酒店)、辐射区(国展中心周边10公里以内)、全市范围”三个层级餐饮食品供应保障区域,落实“展前、展中、展后”三个阶段保障任务,确保展馆内十类人群用餐需求。根据实施方案,细化工作目标,列出39大项、118小项工作目标,实施销号管理。并针对博览会6天不同人群结构,制定针对性的“1+3+2”供餐方案,根据国展中心内的餐饮条件,确定四项供餐原则。
一是固定餐饮与临时供餐相结合。统筹用好展馆内现有固定餐饮商户资源,同时,引进社会化餐饮进行临时供餐,提供符合场地、物流、食品安全要求的品种,丰富餐饮供应,满足大客流餐饮需求。
二是常规供应与应急供应相结合。有序做好常规供应,提前谋划应急供应,应对交通管制和大客流可能带来的餐饮食品供应短缺,利用场馆内有限的场地资源和物流中转仓提前储备一批利于常温保存、售卖便捷、用餐方便的食品用于大客流应急供应。同时,在物流中转仓做好食品原料应急储备。
三是普通餐饮与特殊餐饮相结合。做好普通餐饮供应,充分考虑清真、犹太洁食、素食等特殊餐饮需求,做好特殊餐饮的引入布点,服务境内外特殊餐饮需求人群,确保不同餐饮需求得到满足。
四是集中就餐与分散就餐相结合。针对媒体记者、志愿者、公安安保人员、中央各部委和上海市各委办局工作人员等由明确的对口管理部门的用餐群体,实行展馆内集中就餐。针对参展商、专业观众、社会观众等用餐群体,主要引导在商业广场固定餐饮商户、临时供餐点分散就餐。
二、全力以赴,确保餐饮食品供应保障
     餐饮保障组各相关部门和企业协同一致,积极应对各类用餐需求,明确餐饮保障方式。增设餐饮食品供应品类、确定各类供餐服务主体、合理安排用餐场地、加强原料供应商管理、实施主副食品供需对接、设立餐饮食品原料物流中转总仓、建立应急供应保障机制、开展进口博览会专项演练。
    一是实施多种供餐方式,保障各类消费需求
针对馆内固定餐饮点日均仅可提供十万份餐食,无法满足25万人流用餐需求的现状,确定商业广场固定餐饮商户、临时供餐点、集体用餐送、团体膳食外卖单位相结合的供餐方式。
商业广场内100家固定餐饮商户和7家便利店,供应涵盖中西式快餐和正餐、日料、韩料等各类品种,满足参展商、专业观众、社会观众等用餐需求,每天就餐高峰期间供餐量约12万份。
在有限的场馆资源条件下增设7个临时供餐点,引入12家供餐单位,日均最高可提供约7万份中、西式餐食,另储备约3万份餐食,占供餐总量的35%以上,有效弥补了馆内餐饮供应不足。其中,珍鼎、龙神、鑫博海、丽华供应中式快餐,牛奶棚、廿一客、肯德基、必胜客、东航美心、喜士多、7-11供应西式快餐、糕点小吃,耶里夏丽供应清真快餐小吃,肯德基、必胜客在临时供餐点创新设置移动餐车、移动厨房等供餐模式,现场为宾客制作食品和饮品,多种售卖渠道为中外来宾提供就餐便利。
龙神、鑫博海、珍鼎、绿捷4家供餐单位,作为工作人员用餐保障单位,认真做好公安保障人员、志愿者、中央各部委和上海市各委办局保障人员用餐服务,自10月23日至11月12日共计供餐约38万份。
佘山索菲特、蓝森等团体膳食外卖单位,服务媒体记者自助餐和茶歇、论坛活动以及部分参展商茶歇需求,共计为供餐约5万份。
二是引进特色餐饮,优化供餐结构
通过主动向参展商、专业观众和各领馆发放用餐需求征询表,了解、分析清真、犹太洁食等餐饮需求情况。在展馆内引入耶里夏丽清真餐饮、哈玛那犹太洁食,日均供应2.1万份清真餐饮、1000份犹太洁食,满足了各方宾客不同的餐饮需求。经过近四十次的专题协调,指导设立了上海特色小吃馆,引入大富贵、小杨生煎、老盛昌、巴比、王家沙、蔡先生、鸿瑞兴、虹口糕团、光明乳业等上海早餐工程企业,和豫园、杏花楼、红宝石、立丰等老字号企业共计24个上海特色小吃品牌,由万有集市统筹运营,在发挥餐饮供应保障主力军作用的同时,打造上海特色餐饮名片,向中外来宾展现海派餐饮文化和形象。观众争相排队进入特色小吃馆一饱口福的景象,成为进博会期间展馆内又一道亮丽的风景线。
三是做好应急预案,确保万无一失
为应对可能出现的极端大客流,还建立了餐饮应急供应保障机制,引进巴比、清美2家应急供应企业,可承担每天2万份的应急保障任务,在展馆内设立4个应急保障点。在11月6日-10日的展会期间,两家应急供应企业和物流配送车辆随时待命,以应对可能出现的大客流导致餐饮供应出现保障缺口时紧急启动应急供应。
四是严格供应商管理,实施全程可追溯
对馆内餐饮企业食品原料供应实行全市推荐主副食品供应商和企业自选特殊食品供应商“双供应”制度,通过对展馆内餐饮企业挨家逐户调查摸底和认真梳理,将原有307家食品原料供应商压缩至51家,并启动首届进口博览会餐饮食品供应物流配送追溯系统,确保“双供应”食品原料实现100%信息可追溯。
五是建立总仓模式,确保配送安全
餐饮供应安全保障是底线。针对展馆内原有餐饮企业原料供应单位“杂”、配送车辆“多”、配送线路“乱”等情况,相关部门经过多次论证,根据进博会安保要求,确定进博会期间展馆内餐饮企业食品及原料供应采取“中转物流总仓配送模式”,在海博西虹桥冷链物流园建立中转物流总仓,确定领鲜物流作为进博会期间展馆内餐饮企业食品供应保障物流配送企业。对所有进入核心区展馆内食品及原料集中存储到中转库,采取“安检前移、集中检测、全程押运、绿色通道、统一配送”措施,由公安和食药监部门对中转物流总仓的车辆和食品原料实行24小时驻点监管,再由领鲜物流统一配送至馆内各餐饮企业。展会期间中转物流总仓共配送1000吨食品及原料,有效保障了馆内餐饮食品原料“供得上、供得安”。
三、全面动员,提升全市餐饮服务水平
 打造城市服务品牌,是体现一流展会的标志,也是展示上海国际化大都市的核心价值,餐饮保障组在满足供应的同时,全力推进服务水平的提升。
一是建立特色餐厅目录,推介餐饮文化
根据美团点评等提供的在口味、环境、服务等方面消费者综合评价高的餐厅,经信用信息比对及食品安全等级比对,推出了辐射区40家、全市范围500家诚信度高、食品安全状况好、市场口碑佳的特色餐厅目录。制作进博会餐饮攻略APP和手册,让各方宾客随时能了解到展馆内各类餐饮服务分布,向与会海内外客商大力推介中西餐饮文化。
二是加强宣传培训工作,提升保障水平
重点组织展馆内餐饮企业开展食品及原料供应和配送、食品安全和服务礼仪培训,在全市层面开展十场餐饮及食品供应行业培训。主办“凝心聚力进博会建功立业创一流”上海餐饮业服务技能大赛,由市餐饮行业协会、光明乳业公司承办,全市约62家知名餐饮企业100多名厨师参加决赛。市餐饮行业协会积极推进绿色餐厅创建,2018年全市创建500家绿色餐厅,全面提升餐饮行业服务保障水平,确保以一流的服务、一流的品质保障一流的博览会。
进口博览会餐饮食品供应保障工作时间紧、任务重、要求高,保障工作的顺利完成,离不开相关部门、行业协会和企业的大力支持。自首届进博会筹办以来,相关部门、行业协会和企业围绕餐饮食品供应保障“供得上、吃得好、吃得安”的同一个目标,从决战200天、冲刺100天、决胜60天、倒计时30天直至顺利举办,主动担当社会责任、顾全大局、不计得失、无私奉献,确保了各项餐饮食品供应保障工作顺利完成。在此,向所有参与进博会餐饮保障的各部门和各企业、行业协会代表表示衷心的感谢。
同志们,第二届进口博览会的大门已经开启,下一步我们将认真总结,查找不足,凝聚定势,:形成模式,为办好第二届进口博览会作出更大的贡献!
栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会领导…
 ·  2015 美国阿拉斯加海产…
 ·  中国(上海)包子文化节金秋…
 ·  迎接5A评估创建品牌协会
 ·  餐饮企业清洁论坛在上海世博…
 ·  2012上海餐饮业优秀店长…
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会召开…
 ·  协会将为会员企业免费开展W…
 ·  协会参加本市餐饮服务食品安…
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会召开…
 ·  协会举办中国烹饪大师名师作…
 ·  2012上海餐饮采供对接会…
 ·  关于上海餐饮业深入开展诚信…
 ·  2012上海餐饮业优秀店长…
 ·  协会组织开展2012年银联…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:3883163   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会