市场动态
今年预制菜市场规模预计达四千一百亿元——拉动食品产业转型升级的有效突破口
时间:2022/7/28  作者:本协会  浏览次数:294

今年以来,预制菜销售迎来快速增长,受到越来越多消费者欢迎,也吸引了众多企业投资布局,成为拉动食品产业转型升级的有效突破口。未来,还需多方形成合力,编制统一的预制菜行业标准,助力产业健康可持续发展。

蒜香排骨、梅菜扣肉、金汤酸菜鱼、西红柿炖牛腩……时下,快捷美味的预制菜纷纷被端上人们的家庭餐桌。

除了受到越来越多消费者欢迎,预制菜也吸引了不少餐饮企业、电商平台、投资机构布局。与此同时,全国多地出台措施支持产业发展,相关标准也陆续推出。6月28日,中国饭店协会发布《预制菜质量管理规范》《预制菜产品分类及评价》两项团体标准,为预制菜的品质分级及生产质量管理提供标准指引。

预制菜产业发展现状如何?如何规范引导促进其健康发展?记者进行了采访。

市场需求快速增长

今年以来,预制菜销售快速增长。“五一”假期,天猫预制菜销售额同比增长超80%,“618”期间同比增长超230%;5月,盒马工坊的半成品预制菜销售额同比增长1倍。

中国预制菜产业联盟数据显示,今年全国预制菜市场规模预计达到4100亿元,未来5年内有可能达到万亿元规模。据艾媒咨询统计,购买预制菜的消费者中,超过八成年龄在22岁到40岁之间。调研用户中,超八成用户每周消费预制菜产品,顾客购买预制菜主要是为了节省时间。

在餐饮行业,预制菜由来已久,原来主要供应餐饮店或酒店,以提高其产品的标准化程度和出餐效率。近年来,预制菜逐渐受到普通消费者欢迎。对大多数消费者而言,购买预制菜意味着不用买菜洗菜,更不用考虑怎么调味,回到家打开包装,只需简单加热或者翻炒,短短几分钟,一道美味就能装盘上桌。

“目前对于预制菜还没有一个公认的、统一的定义,餐饮行业内普遍认为,预制菜是通过标准化和工业化生产出来以满足用餐需求的菜肴。”中国饭店协会副会长金勇介绍。

如今,预制菜不仅受到越来越多消费者喜爱,也成为吸引众多企业参与竞争的新赛道。“随着居家餐饮消费需求持续加大,预制菜企业的生产经营快速增长。与此同时,资本市场也高度关注并加速投资预制菜生产加工、供应链、产业园建设等领域,助推了预制菜产业的快速发展。”金勇说。

电商平台纷纷入局。盒马鲜生、美团买菜、京东超市、每日优鲜、叮咚买菜等电商平台纷纷宣布入局预制菜赛道。美团买菜预制菜项目负责人李峰认为:“电商平台能够帮助没有开发经验的餐饮商家快速进入预制菜领域,并依托平台销售渠道,为餐饮企业从线下走向线上线下融合提供更多帮助,助力区域餐饮品牌走向全国。”

与此同时,业内人士提醒,要防止预制菜行业过度投资,在风头正劲的当下,可能会出现重复建设、产能过剩。

完善标准健康发展

预制菜行业在快速发展的同时,也面临不少挑战。我国幅员辽阔,菜系众多,而预制菜地域特征明显,相关企业发展可能遇到地域限制的瓶颈。在预制菜行业发展初期,也存在产品标准不统一、操作工艺不规范、营养风味品质不稳定等问题。

标准化是加速推进预制菜行业工业化进程的重要基础,也是促进行业健康发展的有效手段。目前,预制菜缺乏行业标准的现状正在改变。广东组织开展粤菜三大菜系预制菜全产业链标准体系建设试点工作,逐步制定完善预制菜从田间地头到餐桌的系列标准。

然而,这些标准多是地方性、团体性的。“随着预制菜产业不断壮大、预制菜企业快速发展,企业、协会、政府多方应加大力度,编制统一的预制菜行业标准,助力整个产业健康可持续发展。”金勇说。

来源:人民日报


栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
·小南国的餐饮自救攻略
·美国西梅、开心果主题烹饪培训和比赛…
·第22届中国厨师节胜利召开
·第16届FHC国际烹饪艺术比赛鏖战…
·2013年上海餐饮市场概述
·本市的早餐主食加工配送中心建设任务…
·上海东湖集团夺得第七届中国烹饪世界…
·上海特色点心节金秋闪亮开幕
·小南国集团首开豪华五星酒店
·锦江国际集团成功举办“锦江杯”职业…
·餐饮行业发展新趋势企业网上开店
·团餐企业“一片天”在上海股交中心挂…
·香港“天王小笼包”挺进申城
·“地沟油”试剂即将面市 今后餐馆和…
·王宝和大酒店蟹宴旺季创“四高”
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63213595    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096-610    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:7152138   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会